Nous produisons trop de déchets (près de 1kg de déchets par jour et par personne). Le recyclage est une solution pour incinérer moins de déchets, mais le meilleur déchet reste celui que l’on ne produit pas !
DANS LA MAISON
- Louer ou acheter groupé pour réduire les coûts et éviter de stocker pendant des années du matériel qui sert peu.
- Choisir de l’électroménager de qualité : robuste, réparable et économe en énergie.
- Mettre un autocollant « Stop Pub » sur la boîte aux lettres.
- Penser aux organisations caritatives si l’on veut se défaire de matériel encore en état de fonctionner ou de vêtements, jouets, bibelots pour qu’ils aient une deuxième vie.
- Éviter les piles jetables et préférer les rechargeables.
- Laver avec un balai, une serpillère et du détergent, et abandonner les lingettes.
DANS LA CUISINE
Utiliser des boîtes en plastique pour conserver les restes et éviter ainsi le papier aluminium ou le film plastique qui sont jetés après utilisation.
Consommer de préférence de l’eau du robinet : pour une famille de 4 personnes, boire de l’eau du robinet évite de jeter 500 bouteilles d’eau d’1,5L par an.
DANS LA SALLE DE BAIN
- Se laver au savon plutôt qu’au gel douche, son emballage est réduit et il coûte 4 fois moins cher.
- Se raser avec des rasoirs électriques ou mécaniques (et non rasoirs jetables).
- Privilégier la lessive concentrée et les écorecharges plus faciles à stocker, transporter et souvent moins chères.
AU JARDIN
– Composter les déchets organiques.
– Utiliser des alternatives aux pesticides : cendres et coquilles d’œufs contre les limaces, citron moisi contre les fourmis, coccinelles contre les pucerons….
– Étaler et laisser sur place les tontes de gazon permet de garder l’eau et empêche l’herbe de repousser. Ainsi le jardin a moins besoin d’être arrosé et tondu
DANS LES COMMERCES
- Penser aux sacs réutilisables.
- Privilégier les achats en grand conditionnement (riz, pâtes, sucre, céréales…).
- Privilégier les fruits et légumes en vrac plutôt que sous film ou en barquettes en plastique et les produits à la découpe (charcuterie, fromage ou viande).
- Privilégier les produits respectueux de l’environnement (éco-labellisés, Agriculture Biologique, commerce équitable…)
AU BUREAU
- Dans la mesure du possible, limiter les impressions informatiques : imprimer recto-verso, utiliser les versos des feuilles en brouillon, privilégier les envois par mail.
- Pensez à la reprise ou la recharge des cartouches d’imprimantes ou de photocopieurs.
EN RÉSUMÉ
- Réduire la production de déchets en consommant différemment.
- Réutiliser ce qui peut avoir une seconde vie en échangeant, restaurant ou transformant.
- Recycler en triant ses déchets qui redeviennent alors une ressource.
- Valoriser en trouvant de nouveaux débouchés aux matières recyclables.